华南师范大学旅游管理学院

我院“我为美丽乡村绘蓝图”2017南粤村庄规划志愿行动正式启动

2017-09-11 11:49:59 | 点击: | 收藏本文

我院积极响应广东省“我为美丽乡村绘蓝图”——2017南粤村庄(整治)规划志愿行动,由吴智刚教授、方远平教授、郑宗清副教授指导,组建4支队伍,对接韶关市乐昌市廊田镇马屋村、廊田村、白平村、平富村、楼下村,坪石镇陈家坪村共6个村庄,为把省定贫困村建成新农村示范村尽绵薄之力。

调研前,院长吴智刚教授为各队伍志愿者进行培训,明确了规划志愿行动的重要意义和工作重点。各队伍通过网络途径,收集了对接村庄的地理位置、地形地貌、自然村构成和分布等基本信息,并通过对接扶贫驻村工作队负责人,补充完善了村庄基础信息,确定了调研方法、访谈提纲和人员分工。

8月22日至25日,在方远平教授和郑宗清副教授的带领下,各队伍分别前往对接村庄开展调研。调研得到驻村工作队、村干部和村民的大力支持与配合。座谈会上,驻村工作队、村干部详细介绍了村庄的历史发展情况、人口规模和占比、现有整治规划、经济发展状况、土地利用情况、人居环境治理情况、贫困帮扶情况、旅游资源开发情况等,言语间流露着对建设美丽乡村的热情。队伍成员与驻村工作队、村干部就此次规划行动的细节进行讨论,在规划的具体内容、要求、最终目的等方面形成一致意见。同时,村民们也积极表达了自己对村庄建设的期待和诉求。这些诉求主要集中在增设文化场所设施、完善排水灌溉沟渠、道路硬化、建立可行的卫生管理制度、打造乡村旅游上。座谈结束后,各队伍在驻村工作队、村干部的陪同下,到自然村进行实地调研。调研中,队伍成员发现许多自然村存在“空心化”、劳动力不足,旧楼危房拆迁改造协商困难,空地建设意见不一,用地情况模糊,污水处理、垃圾治理难度大等问题,一一拍照取样、详细记录。


白平村座谈会.JPG

(白平村座谈会)


在下巷村村长和马屋村委会何主任的带领下展开实地调研.jpg

(在下巷村村长和马屋村委会何主任的带领下开展实地调研)


微信图片_20170911121931.jpg

(方远平教授带领志愿者团队在陈家坪村调研)


队伍合影留念.jpg

(白平村、廊田村队伍合影)


队伍与平富村村委干部合影留念.JPG

(郑宗清副教授带领志愿者团队在平富村调研)


经过情况分析和反复讨论,各队伍在整治提升村容村貌、推进村道巷道硬化、推进生活垃圾处理全覆盖、推进生活污水处理全覆盖、推进集中供水全覆盖、提升农民住房水平、提升公共服务水平、提升乡风文明水平、开发旅游休闲资源等方面形成了初步计划。

静谧悠闲的村庄亟待改善人居环境,淳朴善良的村民期待过上精神文化富足的生活。队伍成员感到肩上的责任重大,将把专业所学运用到实处,与驻村工作队、村干部和村民做好工作沟通,向省团委、镇政府和校团委做好信息报备,为韶关乐昌市六个村庄打造成为美丽乡村贡献力量,彰显旅管学子的社会担当和专业精神。

 

撰稿人:赖慧珍、王鹏、伍淑芳、湛珏颖、黄昊坤、陈奕琪

审稿人:秦宁


标签:美丽乡村

上一篇:我院在2015届校毕业生就业工作评奖中喜获佳绩

下一篇:最后一页