华南师范大学旅游管理学院

“Wow Canton”暑期研学营开展深度文化之旅

2017-08-01 17:15:00 | 点击: | 收藏本文

7月17日至30日,“Wow Canton”暑期研学营开展了为期14天的深度文化之旅。期间,通过课堂理论学习、实地调研考察、休闲文化体验,学员们深入了解并切身感受了中华传统文化尤其是广东地方文化的魅力。


校院领导与学员合影留念.jpg

(校院领导与研学营成员合影留念)


在中华传统文化体验中,“汉语的听说”“汉字的书写”课程分别由具有对外汉语教学经验的许颖和方妍老师主讲,她们介绍了声调、笔画等汉语基础知识,并通过游戏听说、书写练习让学员巩固强化。在“传统服饰欣赏”课程中,学校汉服社的成员通过讲授和游戏,生动细致地讲解了中华服饰文化、汉服形制、汉服发展流变、汉服典礼等内容,并让学员们穿上汉服,开启穿越之旅。“民俗文化欣赏”课上,国际交流处谭老师结合实际案例、图片视频,讲授了中国传统节日的特征和风俗。“宗教文化”课程中,谭老师详细介绍了中国三大宗教的起源与发展,在互动交流中让学员感受到中西方宗教信仰的差异。除了课堂学习,研学营还为学员们安排了丰富的实地调研考察和休闲文化体验活动。实地调研考察活动得到了广州市商务旅游职业学校的大力支持。在该校吴校长、白老师和同学们的带领下,学员们了解了茶的基础知识,欣赏了潮汕功夫茶表演,学习了如何点茶,纷纷感叹中国茶文化博大精深。在“DIY饺子”活动中,志愿者同学传授了三种包饺子的方法。学员们乐在其中,不仅掌握了三种包饺子的方法,还充分发挥想象力和创造力,创新了多种包法。除此之外,学员们还进行了包括传统剪纸、绘制京剧脸谱等多元丰富的文化体验。


在广州市商务旅游职业学校进行茶艺体验.JPG

(在广州市商务旅游职业学校体验中国茶艺)


DIY饺子体验活动.JPG

DIY饺子体验)


汉服体验.jpg

(汉服体验)


剪纸作品展示.JPG

(剪纸作品展示)


京剧脸谱展示.JPG

(学员绘制的京剧脸谱展示)


在广东地方文化体验中,研学营活动伊始,学院4个志愿者家庭(吴智刚老师家庭、郑宗清老师家庭、陶卫宁老师家庭和邓盛梅老师家庭)各带领两名学员感受中国家庭文化,体验广式早茶。一天的活动中,吴智刚老师家庭带领学员参观了中医药博物馆、华南师范大学城市与区域发展研究中心,组织所带学生与学员一起交流;郑宗清老师家庭带领学员进行了广州古城中轴线之旅;陶卫宁老师家庭带领学员参观了沙面等广州特色景点;邓盛梅老师家庭带领学员进行了深度广佛游。在其后的课程中,吴颖老师主讲“自然与生态的认识”课程,介绍了广东本地特有的自然生态原质、现今的绿色创新,并以广州之肺——海珠湖为例,以海珠湖特有的瓜果实物为辅助,让学员更直观清晰地理解课程内容。广东本地人陈文华老师主讲粤语粤剧课程,他将粤语的起源、演变和发展娓娓道来,并教学员使用简单的交际用语;同时,作为一名专业的粤剧表演者,陈老师对粤剧中的角色、服装、妆容、动作、乐器等如数家珍、逐个细说,带领学员现场体验。“广东地方建筑文化欣赏”课程中,国际交流处谭老师介绍了广州古代建筑、现代建筑,及其蕴含的文化内容。在志愿者的陪同下,学员们还参观了陈家祠、海珠湖湿地公园、花城广场、上下九步行街、粤剧艺术博物馆、南风古灶、黄飞鸿武术馆等广佛著名景点,深入老城街巷品尝广府美食。


吴院长带领学员参观中医药博物馆.JPG

(吴院长带领学员参观中医药博物馆)


郑宗清老师带领学员展开广州古城中轴线之旅.jpg

(郑宗清老师带领研学营成员进行广州古城中轴线之旅


陶卫宁老师家庭带领学员参观了沙面等广州特色景点.jpg

(陶卫宁老师带领学员参观越秀公园)


邓盛梅老师家庭带学员参观佛山祖庙.jpg

(邓老师家庭带领学员参观祖庙)


参观陈家祠.jpg

(学员与志愿者在陈家祠合影留念)


参观海珠湖湿地公园.jpg

(吴颖老师带领学员游览海珠湖湿地公园)


参观花城广场.jpg

(志愿者陪同学员参观花城广场)


学员与黄飞鸿武术馆表演者合影.jpg

(学员与黄飞鸿武术馆表演者合影留念)


在广州商都文化体验中,“海上丝绸之路经济贸易专题”课程邀请历史文化学院段老师主讲。段老师凭借多年的教学经验和深厚的历史素养,梳理了广东的历史发展演变,阐述了广东自古以来作为港口大省在海上丝绸之路上发挥的重要作用,使学员对广东有了更进一步的认识。为了让学员有更切身的感受,志愿者们带领学员参观了琶洲会展中心、黄埔古港等地。

在为期14天的“Wow Canton”暑期研学营中,学员们在知与行中深度体验了中华传统文化,对博大精深的中华文化、独具特色的岭南文化赞叹不已。

 

(撰稿人:赖慧珍、洪祎;审稿人:秦宁)


标签:wow canton 研学营

上一篇:我院2017级新生聆听大学第一讲:梦想与期待

下一篇:最后一页