华南师范大学旅游管理学院

我院主持编制的《韶关丹霞山自然教育发展总体规划》顺利通过专家评审

2020-12-14 12:10:42 | 点击: | 收藏本文

12月9日下午,《韶关丹霞山自然教育发展总体规划》专家评审会在丹霞山博物馆举办,参加人员有中山大学、广东省环境教育促进会和广东研学设计院的专家代表,韶关市教育局、韶关市林业局、韶关市科学技术协会和丹霞山管委会的相关业务负责人,丹霞山科普小镇科普学堂负责人、科普研学企业负责人、科普达人和当地村民等社区代表。华南师范大学旅游管理学院刘俊院长带领团队汇报了《韶关丹霞山自然教育发展总体规划(2021-2030)》(以下简称《规划》)的编制情况、主要内容和创新路径,经过充分的质询和沟通,评审专家、主管业务部门和社区代表均发表了意见建议,专家组一致同意《规划》通过评审。

图片1.png

中山大学教授暨广东省环境教育促进会会长杨中艺、中山大学教授暨丹霞山科学顾问王英永等评审专家认为,该《规划》在全面了解丹霞山自然资源和科学价值的基础上,对丹霞山自然教育总体发展从自然教育、丹霞山科普小镇建设、丹霞山研学实践教育发展等方面分别进行设计和规划,为丹霞山自然教育可持续发展提出了科学和有操作性的建议。杨中艺教授还建议增加气候变化的公众环境教育,优化自然教育空间布局,进一步提升丹霞山自然教育的国际影响力。

丹霞山管委会相关负责人介绍,该《规划》是提升丹霞山自然教育全方面发展的重要抓手,也是丹霞山自然教育高质量发展的重要推力。《规划》下细分为丹霞山自然教育基地、丹霞山科普小镇、丹霞山研学实践基地三个子规划,三个子规划相互联系,兼顾管理者、经营者、原居民和访客游客等不同群体的发展诉求,体现共建、共治、共享。其中自然教育基地重在资源转换、科普小镇重在社区参与和新型产业培育、研学实践基地重在服务青少年成长和教育产业创新实践。规划内容齐全,针对性强,为未来公众到丹霞山接受自然教育、科普小镇产业化和研学实践可持续发展提供了行动指南,首次创新提出了丹霞山作为“世界科教名山”的发展目标,不仅契合联合国教科文组织倡导的世界自然遗产、世界地质公园的三大使命,而且将为广大国民和公众提供具备可持续教育内涵的优质生态文明服务,并将为全国自然保护地尤其是山岳型保护地转型发展提供借鉴。

长期以来,丹霞山高度重视推动公众教育和社区可持续发展,打造了丹霞山科普志愿者、丹霞山科普进校园、野生植物辨认大赛、丹霞山自然学校、丹霞山科普小镇等一系列的科普品牌,在国内外广有影响。据不完全统计,每年有40余万的大中小学校师生和社会公众走进丹霞山接受自然教育开展研学实践,同时还有上千名科普志愿者在国内外广泛传播丹霞山和丹霞地貌。

近年来,华南师范大学旅游管理学院致力于推动“旅游+教育”战略转型,倡导回归旅游活动的教育属性,以教育赋能传统旅游景区转型升级。项目自2020年初启动以来,刘俊院长带领研究团队克服疫情影响,多次赴丹霞山开展实地调研工作,与丹霞山管委会召开座谈会并听取委托方需求,征求林业、教育、科协等部门意见,深入社区调研和体验自然教育、研学、科普服务,结合传统旅游产业发展实际,赋予丹霞山旅游+教育新型发展路径。近年来,丹霞山的自然教育、科普教育、研学实践教育发展的创新工作吸引了国内多个省市、高校前来考察交流,引领了国内一批世界地质公园和自然保护地共同提供优质自然教育和公众科普,深化和师范类院校的合作,这次的自然教育发展总体规划编制也是广东省省内乃至全国范围内的创新探索。

 广州日报

https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1445663&site4=&columnID=0#/detail/1445663?site4&columnID=0

南方Plus

https://static.nfapp.southcn.com/content/202012/13/c4431924.html?colID=90&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=04e99325-9dc4-4c3a-bd30-eb067d23d3ec&appversion=7100&firstColID=90&date=bnVsbA%3D%3D&layer=3


讯员 李贵清


标签:

上一篇:华南师大旅院学子在全国高校商务会奖旅游策划竞赛总决赛中斩获佳绩

下一篇:最后一页