华南师范大学旅游管理学院

地理资源期刊的学科定位与服务宗旨——华南旅游论坛第六十二讲

2020-12-08 11:01:35 | 点击: | 收藏本文

2020年12月4日下午,华南旅游论坛第六十二讲于华南师范大学文化产业与文化地理研究中心会议室成功举行。本次会议邀请了中国科学院学术期刊中心常务副主任何书金教授带来“地理资源期刊的学科定位与服务宗旨”的主题讲座,并邀请了中国科学院东北地理与农业生态研究所佟连军研究员和中国科学院地理科学与资源研究所王岱副编审作为此次讲座的评议人。会议由旅游管理学院副院长蔡晓梅教授主持,一同出席的还有广州大学华南人文地理与城市发展研究中心主任朱竑教授及华南师范大学旅游管理学院院长刘俊教授、旅游管理学院会展系主任李军教授等领导和骨干教师。此外,此次论坛还吸引了我院及众多外校研究生和本科生前来学习交流。

图片1.png

1 各位老师和同学认真听讲

何书金教授首先介绍了我国地理资源期刊的基本情况以及发展历程,在此基础上何书金教授进一步介绍了地理资源期刊的四个服务目标:搭建学者交流平台、引领促进学科发展、服务社会经济建设和立足国家发展战略,同时对地理资源期刊创办以来取得的重大成就以及发表的具有重大贡献的文章进行了梳理介绍。除此之外,何书金教授还结合《地理学报》载文情况对中国地理学科发展情况进行了介绍和分析。最后,何书金教授对如何选择发表期刊以及发表文章时常见的问题进行了详细地说明,为在场师生就地理学期刊论文写作和投稿的注意事项提供了深入具体的指导。

图片2.png

2 何书金教授讲座现场

何书金教授精彩的分享结束后,旅游管理学院李军教授、熊伟副教授、张博老师和华南人文地理与城市发展研究中心的优秀青年学者分别介绍了自己近期的论文创作成果和思路。佟连军研究员和王岱副编审结合地理学期刊和学科特点,就大家分享的选题、论文方法、思路分别提出具体而又有针对性的意见和建议,在场师生均收获满满。

图片3.png

3 李军教授展示论文

论坛尾声,何书金教授进行了简明扼要的总结,不仅回顾了分享的内容,而且再度点评了几位青年老师的分享内容。伴随着热烈的掌声,华南旅游论坛第六十二讲圆满结束,全体师生与何书金教授、佟连军研究员和王岱副编审进行了珍贵的合影留念。

图片4.png

4 全体大合照



撰稿人:肖宁

审核人:蔡晓梅


标签:

上一篇:我院为本科生开展“旅游研究中的文献阅读及论文撰写”主题讲座活动

下一篇:最后一页