华南师范大学旅游管理学院

海上丝绸之路旅游与文化研究院

海上丝绸之路旅游与文化研究院

工作总结与计划2015-2016

 

为积极贯彻落实国家推进21世纪海上丝绸之路(以下简称海丝”)建设总体战略,深入挖掘广东地区与海上丝绸之路沿线国家旅游与文化全方位合作,通过整合资源和发挥区域、政策和学术优势,搭建海上丝绸之路沿线国家和地区在旅游、文化、教育、区域发展等方面学术研究与实践交流的创新平台。201410月,华南师范大学与广东省旅游局联合成立海上丝绸之路旅游与文化研究院

 2015年以来,该院在科学研究、学术交流与社会服务等方面开展了一些探索性的工作。主要包括以下几个方面:

一、在科学研究方面具有一定的成果,主要包括两个方面:第一是与广东省旅游出版社,合作出版海上丝绸之路与区域旅游合作系列丛书,目前签约书单有10本(表1),已经完成的有4本。这些书的出版对于理清广东省海上丝绸之路的历史、现在与未来具有重要意义,同时也有助于广东在发展海上丝绸之路旅游与文化实践方面获取理论指导。

 

1 与广东省旅游出版社签约书稿名单

 

序号

作者

书稿名称

备注

1

司徒尚纪

建设21世纪海上丝绸之路:广东再出发

已经完成

2

朱定局

海上丝绸之路与智慧旅游

已经完成

3

吴智刚

海上丝绸之路与妈祖文化

已经完成

4

吴智刚

海上丝绸之路重镇之潮州

已经完成

5

李爽

21世纪海上丝绸之路与东南亚国家文化研究

签约

6

李琼英

21世纪海上丝绸之路与宗教文化之旅

签约

7

瞿华

21世纪海上丝绸之路与国际精品旅游线路研究

签约

8

宋一兵

21世纪海上丝绸之路与东盟区域旅游研究

签约

9

熊伟

21世纪海上丝绸之路与品牌酒店

签约

10

吴颖

粤闽茶叶生产、制造与贸易路径

签约

 

第二是与《热带地理》杂志合作组织“一带一路”战略笔谈。对一带一路的地缘政治意义、中国地缘战略的新精神、东盟内部差异性、东盟能源国际合作、东南亚交通基础设施互通等方面的议题进行了讨论,获得了学术界与实践界的广泛关注。请参考:朱竑.安宁等.基于地理学视角的“一带一路”战略笔谈.热带地理.2015.35(5):607-620.

二、学术交流方面主要体现在参与海上丝绸之路有关的论坛。2015613日,吴智刚教授参与首届中国南海旅游发展战略高端论坛,该论坛于在广西北海举行。论坛由北京第二外国语学院、北部湾旅游股份有限公司联合主办,广西壮族自治区旅游发展委员会、北海市人民政府协办。参与会议的人士有来自国家旅游局、国家海洋局、国务院国资委、联合国教科文组织、世界邮轮组织、世界旅游城市联合会、中国社会科学院、广西壮族自治区旅游发展委员会、海南省旅游发展委员会、北京第二外国语学院、上海海事大学、华南师范大学等政府、企业、高校的领导和代表,及多家媒体记者。论坛基于国家“一带一路”战略背景,以“开放、创新、合作”为主题,以旅游在“一带一路”国家战略中的价值发挥为目标,汇聚政府、企业和学术智慧与力量,探讨南海旅游发展问题。主要议题包括:海洋与海岛旅游开发模式、国际合作开发与经营模式、南海旅游资源评估与遗产保护、国际邮轮旅游开发模式、海洋旅游风险与安全、相关国际组织合作模式等。华南师范大学旅游学院院长吴智刚教授受邀在论坛中进行了演讲,并与来自全国各地的专家学者们进行了对话和互动。吴智刚教授首先从海洋旅游及文化传播的角度出发,对“一带一路”国家战略的重要意义进行了剖析,并对研究“一带一路”的重要性和必要性进行了阐述。随后,吴智刚教授又对基于“一带一路”的旅游及文化传播相关研究进行了简要介绍,并分享了自己的相关研究成果。在与在场嘉宾进行对话和互动的过程中,吴智刚教授结合自己在高校教学工作中的实际工作经历,谈及来自东南亚国家的外国留学生对学习汉语不仅抱有越来越浓的兴趣,而且因国际交流,尤其是旅游活动频繁的原因,对学习汉语的兴趣还升级为现实的迫切需求,说明以“一带一路”为依托,发展海洋旅游对文化交流和传播的影响和意义。

三、社会服务方面主要体现在参与广东海上丝绸之路遗产的规划工作。2015年度,刘俊主持了台山城市发展总体规划旅游专题。台山上下川岛是广东省热门滨海旅游度假地之一,同时也是古代海上丝绸之路的驿站和护航点,亦是近代侨胞出洋的重要中转站。川岛拥有丰富自然资源(海岛、山地)和人文资源(历史、宗教),上川岛以山峻石奇、波涛澎湃、气势磅礴闻名;下川岛以海湾平缓、玲珑别致、温婉秀丽见长。台山是海上丝绸之路历史文化的重要组成部分:上下川岛是海上丝绸之路重要中转站和主要贸易场所,乌猪洲是海上丝绸之路的重要航标,广海卫城是我国海上丝绸之路的守护者。南宋王朝的坚持抵抗,方济各·沙勿略的舍身布教,张保仔的劫掠济贫,都是川岛厚重历史中的闪亮航标,演绎出开拓交流的海洋文化画卷。作为“中国第一侨乡”,台山市华侨出洋早,出洋人数多,台山籍的华侨、港澳台同胞达130多万,遍布在全世界90多个国家和地区,其中相当一部分华人华侨居住在与“海上丝绸之路”密切相关的东南亚、南亚和澳大利亚等国家和地区。海上丝绸之路就是近现代华侨的出洋和回乡之路,川岛更是台山“海丝文化”的重要节点。旅游专题研究报告服务于《台山城市发展总体规划》的战略层面需求,为总规战略定位和方向选择提供旅游发展的策略支撑,侧重于问题诊断和规划导向研究而非提供系统的技术性规划,主要解决四个问题:(1)台山旅游能够为“海上丝绸之路”新时期台山社会经济发展提供怎样的动力和空间?(2)台山旅游应该选择什么样的发展战略和发展模式?以适应国家海上丝绸之路新政策。(3)台山旅游发展空间格局和重要节点?(4)川岛旅游发展思路和旅游容量测算?规划文本获得了业界内外的高度认可,为台山政府、企业等相关部门的实践工作提供了具体指导。

 综上所述2015年,海上丝绸之路旅游与文化研究院是探索性的1年,有很多思想性的观点,但限于各种客观条件的限制,目前还处于思想阶段。2016年期待是开拓进取的1年,更期待能够得到广东省旅游局的大力支持。我们的初步设想为:“知己知彼”,即理清广东海上丝绸之路的旅游文化遗产并进行活化,同时以海上丝绸之路为平台,全面建构与打造广东与海上丝绸之路沿线国家之间的“海丝”旅游品牌。具体来说,主要包括以下几个方面:

1. 对广东省海上丝绸之路旅游文化遗产进行盘点与活化,为广东开展海上丝绸之路旅游与文化活动提供基础性的资料与理论性的指导。

2. 海丝”沿线国家和地区共同打造海丝旅游品牌,促进沿线国家和地区经济的共同发展,提升沿线国家和地区当地居民的幸福感。为广东省寻求跨区域旅游合作机制,完善旅游区域合作的相关理论和实践提供决策依据。

3. 理清海丝沿线国家与地区之间旅游文化的相同与相异,整合各国的旅游文化资源,优势互补。为广东省打造海丝旅游文化品牌提供相关的决策建议。

4. 整合海丝国家与地区旅游教育资源,为提升广东旅游教育资源提供可供选择的路径与方法。

   5. 建立一套海丝历史时期连续变化的基础地理信息库,为海丝研究者提供GIS数据平台、时间统计以及查询工具和模型

 我们期待与广东省旅游局和同行业界共同携手,把海上丝绸之路旅游与文化研究院打造成享誉海内外的智库平台。

2015/12/29